Secondi

Funghi porcini con patate al forno

Funghi porcini con patate al forno

di Lucia Giannattasio, Agriturismo ai Monaci, Montano Antilia

Ingredienti per 4 persone

  • 1 kg di funghi porcini
  • 500 g di patate
  • 300 g di pomodori pelati
  • 80 g di lardo
  • 1 spicchio di aglio
  • 6 foglie di basilico
  • Origano
  • Peperoncino fresco
  • Sale
  • Olio evo

Procedimento

Pulire i funghi senza lavarli ma eliminando il terriccio con un coltellino e un pennellino. Tagliare i funghi più grandi lasciando interi i più piccoli. Procedere con l’allacciatura di lardo, aglio e basilico.

Il lardo deve essere battuto al coltello su un tagliere, fino a ridurlo a crema, “allacciato” come si dice in gergo.

Durante l’allacciatura unire lo spicchio di aglio e le foglie di basilico e continuare ad allacciare fin quando non si riduce in poltiglia. Sbucciare, lavare e tagliare le patate a rondelle spesse.

In una teglia oleata disporre a strati le patate, i funghi, il battuto di lardo, aglio e basilico, i pomodori pelati, sale, peperoncino, origano e un po’ di olio.

Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 40 minuti. Servire ben caldi.

Amiamo la cucina del Sud Italia per il suo essere gustosa e ricca di biodiversità, ma anche culla di cultura, storia e storie importanti.
Vogliamo raccontarvelo tutto questo nostro territorio, attraverso la cucina e l’agroalimentare, non perdendo mai di vista bellezze naturalistiche e beni architettonici.

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