di Elisabetta La Cerra
Ingredienti per 4 persone
- 500 g di salsiccia mignon
- 400 ml di passata di pomodoro
- 700 g di fagioli precotti
- 1 bicchiere di vino rosso
- 1 cipolla dorata
- Alloro
- Rosmarino
- 1 spicchio d’aglio
- Pepe
- Sale
- Olio evo
- Acqua
- Peperoncino
Preparazione
Tritate finemente la cipolla, mettetela nella pentola di coccio con lo spicchio d’aglio e 2 cucchiai di olio d’oliva. Fate dorare ed eliminate l’aglio. Aggiungete la salsiccia, lasciatela rosolare per qualche minuto.
Sfumate con il vino rosso, unite alloro, rosmarino, la passata di pomodoro e un bicchiere d’acqua. Aggiustate di sale e pepe e cuocete per 40 minuti a fuoco basso. Unite poi i fagioli e continuate la cottura per altri 50 minuti, a fiamma bassa in modo che i sapori si amalgamino bene. Se occorre aggiungete ancora acqua.
Servite nelle ciotole di coccio ben calde, con un filo di olio extravergine d’oliva e peperoncino, se piace.
I cocci si conservano ben coperti in frigorifero per 2-3 giorni. Se cuocete il coccio sulla brace ci vorranno dalle 3 alle 4 ore.