Fagioli e salsiccia nel coccio

Fagioli e salsiccia nel coccio

di Elisabetta La Cerra

Ingredienti per 4 persone 

  • 500 g di salsiccia mignon 
  • 400 ml di passata di pomodoro
  • 700 g di fagioli precotti
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 1 cipolla dorata
  • Alloro
  • Rosmarino 
  • 1 spicchio d’aglio
  • Pepe 
  • Sale
  • Olio evo
  • Acqua 
  • Peperoncino

Preparazione

Tritate finemente la cipolla, mettetela nella pentola di coccio con lo spicchio d’aglio e 2 cucchiai di  olio d’oliva. Fate dorare ed eliminate l’aglio. Aggiungete la salsiccia, lasciatela rosolare per qualche minuto.

Sfumate con il vino rosso, unite alloro, rosmarino, la passata di pomodoro e un bicchiere d’acqua. Aggiustate di sale e pepe e cuocete per 40 minuti a fuoco basso. Unite poi i fagioli e continuate la cottura per altri 50 minuti, a fiamma bassa in modo che i sapori si amalgamino bene. Se occorre aggiungete ancora acqua.

Servite nelle ciotole di coccio ben calde, con un filo di olio extravergine d’oliva e peperoncino, se piace.

I cocci si conservano ben coperti in frigorifero per  2-3 giorni. Se cuocete il coccio sulla brace ci vorranno dalle 3 alle 4 ore.