Crema di fagioli bianchi con pomodoro Pizzutello confit

Crema di fagioli bianchi con pomodoro Pizzutello confit

di Elisabetta La Cerra

Ingredienti per 4-6 persone

  • 400 g di fagioli bianchi già lessati 
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 limone non trattato 
  • Erbe aromatiche fresche
  • 4 cucchiai di olio evo
  • Sale
  • Pepe  
  • 1 ciuffo di prezzemolo fresco
  • 500 g di pomodori Pizzutelli 
  • Origano
  • Zucchero

Preparazione 

In una padella con l’olio già caldo, fate dorare l’aglio che poi eliminerete. Aggiungetevi le erbe aromatiche fresche che preferite, fate rosolare e aggiungete i fagioli ben sgocciolati dalla loro acqua di cottura. Salate e pepate, mescolate e fate cuocere per 3-4 minuti, se occorre aggiungete poca acqua di cottura dei fagioli. Ponete tutto nel mixer, unite la scorza grattugiata del limone, il succo di metà limone, 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva e il prezzemolo. Frullate fino ad ottenere una crema densa e liscia. Trasferite la crema di fagioli bianchi in un vasetto, chiudete ermeticamente e conservate in frigorifero fino al momento dell’utilizzo, consumate entro 3-4 giorni. Servite con pomodori Pizzutelli confit preparati tagliando a metà i pomodori spolverati di poco zucchero, sale e olio e aromatizzati con origano e aglio tritato. Passati, poi, in forno su una teglia per 2 ore circa a 130º.