Crema di cavolfiore e ceci

Crema di cavolfiore e ceci

di Antonella Voza

Ingredienti per 4 persone 

  • 1 cavolfiore grande 
  • 200 g di ceci già cotti 
  • 1 scalogno 
  • ½ porro 
  • Brodo vegetale  
  • 12 filetti di acciughe 
  • Olio evo
  • Sale  
  • Pepe

Per decorare

  • Foglioline di timo
  • Mollica di pane tostato 

Fate appassire in un tegame con 3 cucchiai di olio lo scalogno, il porro e 4 filetti di alici. Aggiungere, poi le cime del cavolfiore precedentemente lessate (deve rimanere sempre croccante).

Salate ,pepate e aggiungete un bicchiere di brodo vegetale. Coprite e lasciate cuocere finché il cavolfiore diventi una crema.

Una volta cotto frullate con un mixer a immersione e aggiungete metà dei ceci e brodo vegetale fin quando non otterrete la consistenza desiderata.

Servite in tegamini, versandovi la crema sul fondo, i ceci che non avete frullato, 2 filetti di acciughe a porzione e finite con la mollica tostata, un giro di olio a crudo e qualche foglioline di timo.