di Antonella Voza
Ingredienti per 4 persone
- 1 cavolfiore grande
- 200 g di ceci già cotti
- 1 scalogno
- ½ porro
- Brodo vegetale
- 12 filetti di acciughe
- Olio evo
- Sale
- Pepe
Per decorare
- Foglioline di timo
- Mollica di pane tostato
Fate appassire in un tegame con 3 cucchiai di olio lo scalogno, il porro e 4 filetti di alici. Aggiungere, poi le cime del cavolfiore precedentemente lessate (deve rimanere sempre croccante).
Salate ,pepate e aggiungete un bicchiere di brodo vegetale. Coprite e lasciate cuocere finché il cavolfiore diventi una crema.
Una volta cotto frullate con un mixer a immersione e aggiungete metà dei ceci e brodo vegetale fin quando non otterrete la consistenza desiderata.
Servite in tegamini, versandovi la crema sul fondo, i ceci che non avete frullato, 2 filetti di acciughe a porzione e finite con la mollica tostata, un giro di olio a crudo e qualche foglioline di timo.