Chiacchiere salate e mozzarella alla pizzaiola

Chiacchiere salate e mozzarella alla pizzaiola

di Elisabetta La Cerra

Ingredienti per le chiacchiere 

  • 300 g di farina debole
  • 2 uova
  • 35 g di strutto fatto in casa
  • 35 ml di latte 
  • 1 cucchiaio di formaggio grattugiato 
  • 1 cucchiaio di grappa 
  • sale 
  • pepe 
  • origano
  • olio di arachide per friggere 

Ingredienti per la pizzaiola per 4 persone

  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d'aglio
  • 3 cucchiai di olio
  • 300 g di mozzarelle fiordilatte 
  • origano
  • 400 g di polpa si pomodoro
  • sale 
  • pepe
  • origano

Preparazione delle chiacchiere

Lavorate in una ciotola la farina, il sale, il pepe, l'origano, il formaggio grattugiato, le uova, la grappa, lo strutto e il latte. Spostate l'impasto su un piano di lavoro infarinato e lavoratelo, fino a renderlo liscio. Avvolgete il panetto nella pellicola per alimenti, lasciate riposare un'ora. Dividete in vari pezzi il panetto, stendeteli formando una sfoglia molto sottile, ritagliate nella forma desiderata. Friggete le chiacchiere in abbondante olio caldo, pochi pezzi alla volta. Fatele poi riposare sulla carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso. 

Preparazione per la pizzaiola

In una padella, con poco olio d'oliva su fuoco dolce fate dorare l'aglio che poi eliminerete, la cipolla tagliata a fettine. Aggiungete la polpa di pomodoro, e se occorre mezzo bicchiere d’acqua, salate e lasciate cuocere per 20 minuti. Lasciate su fuoco basso e unite le mozzarelle tagliate a fette spesse, o intere se piccole fate cuocere circa 10-15 minuti, fino a quando saranno fuse. Spolverate con l' origano e una macinata di pepe, servite subito con le chiacchiere salate.