Capocollo di maiale al mandarino

Capocollo di maiale al mandarino

di Elisabetta La Cerra

Ingredienti per 4 persone

  • 4 fette di capocollo di maiale
  • 1 scalogno
  • 25 g di burro
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
  • 1 bicchiere di brodo vegetale
  • 7-8 mandarini non trattati
  • 2 cucchiai di cognac
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

Fate sciogliere il burro in un tegame, unite lo scalogno tritato finemente, il sale, il pepe, lo zucchero, il brodo. Appena prende bollore, coprite e lasciate cuocere a fuoco moderato fino a quando il fondo di cottura si sarà ristretto e lo scalogno risulterà lucido e ben glassato. Unite adesso il cognac, lasciate sfumare e aggiungete il succo di 6 mandarini. Aggiungete le fette di capocollo, lasciate cuocere da ambo i lati a fuoco moderato. Quando la salsa di sarà addensata, controllate la sua sapidità e la cottura della carne, che dovrà risultare tenera. A questo punto unite gli spicchi di mandarino pelati a vivo, e un po' della loro buccia tagliata sottile e a piccole strisce. Servite il capocollo con un po' della sua salsa, pezzi di mandarino e una macinata di pepe.