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Alici marinate su cubetti di gel di basilico e menta con purea di patate e timo limone

Alici marinate su cubetti di gel di basilico e menta con purea di patate e timo limone

di Gianni Nazaro

Ingredienti per 2 persone

Per la marinatura

  • 4 alici fresche
  • 150 ml di aceto di mele
  • 150 ml di succo di limone
  • 15 ml di vino bianco,
  • 4 foglie di basilico
  • 6 foglie di menta
  • Sale

Per il gel di basilico e menta

  • 15 foglie di basilico
  • 10 foglie di menta fresca
  • 125 ml d'acqua
  • 1/2 cucchiaino da caffè di agar agar 
  • 10 ml di olio evo

Per la purea di patate

  • 2 patate di grandezza media (250 g)
  • 200 ml di latte
  • 2 cucchiai di Pecorino grattugiato
  • 1 noce di burro
  • Sale

Disporre le alici pulite e private della lisca e della testa in una terrina. Aggiungere l'aceto di mele, il succo di limone, il vino bianco secco, le  foglie di basilico e di menta e il sale . Lasciare marinare per 4 ore.

Versare in un pentolino l'acqua, le foglie di basilico e la menta fresca. Portare ad ebollizione, togliere dal fuoco, frullare e setacciare. Aggiungere l'agar agar, riportare ad ebollizione e lasciare raffreddare a temperatura ambiente. Quindi riporre in frigo per almeno 2 ore.

Bollire e sbucciare le patate. Schiacciarle, aggiungere il latte e portare ad ebollizione, mescolando il tutto. Fuori dal fuoco aggiungere burro, Pecorino e sale. Continuare a mescolare fino a raggiungere la consistenza desiderata.

Formare la purea su un piatto piano con un coppa pasta, adagiare i cubetti di gel e sistemare le alici marinate. Spolverare con timo limone e lucidare con un filo d'olio.

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