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Tagliolini con fegatini e zucca

Tagliolini con fegatini e zucca

I tagliolini con i fegatini e zucca sono un piatto ricco e dal sapore delicato e autunnale facile, veloce da realizzare e profumatissimo. Per renderlo ancora più genuino e speciale, perfetto per la domenica, preparate la pasta all'uovo in casa e accompagnatelo con un vino rosso ricco ed intenso.

dello chef Davide Sagliocco

Ingredienti per 4 persone

  • 600 g di tagliolini all'uovo
  • 400 g di fegatini
  • 300 g di zucca
  • 1 cipolla media
  • 1 rametto di rosmarino
  • Qualche foglioline di salvia
  • 80 ml di vino bianco secco
  • 20 ml di aceto di vino bianco
  • 20 g di burro
  • 150 ml di olio evo
  • 15 g di sale
  • 5 g di pepe nero

Preparazione

Sciacquare i fegatini in una ciotola con acqua e aceto, sgocciolarli e asciugarli su qualche foglio di carta assorbente da cucina.

Sbucciare la cipolla, tritarla finemente e farla appassire con il burro e un filo di olio evo.

Tagliare a dadini la zucca e rosolarla a parte con l'olio, poi unirla al soffritto. Tritare e rosolare a parte anche i fegatini con poco olio, il rosmarino e la salvia a fiamma vivace, sfumateri con il vino bianco, unirli alla zucca e cuocere ancora per qualche minuto.

Nel frattempo cuocere i tagliolini all'uovo in abbondante acqua salata. Bagnare il condimento con poca acqua di cottura della pasta e schiacciare con una forchetta qualche dadino di zucca e qualche fegatino in modo da formare un fondo un po’ cremoso.

Scolare la pasta, condirla con il sugo, pepare a piacere e servire con foglioline di salvia fresca.

Amiamo la cucina del Sud Italia per il suo essere gustosa e ricca di biodiversità, ma anche culla di cultura, storia e storie importanti.
Vogliamo raccontarvelo tutto questo nostro territorio, attraverso la cucina e l’agroalimentare, non perdendo mai di vista bellezze naturalistiche e beni architettonici.

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