dello chef Peppe Guida
Ingredienti per 4 persone
Per l'acqua di limone
- 4 limoni non trattati
- 700 ml di acqua
Per la pasta
- 360 g di spaghettini Pastificio dei campi
- 130 g di Provolone del Monaco fresco
- Olio evo
- Pepe
- Sale
Per la farina di foglie di limone
- 500 g di foglie di limone
Procedimento
Per l'acqua di limone
Ricavare le scorze dei limoni, già lavati, con un pelapatate e metterle a macerare in acqua per una notte.
Una volta pronta, filtrare l'acqua, eliminando le scorze.
Per la farina di foglie di limone
Lavare accuratamente le foglie del limone. Asciugarle e metterle su una teglia a essiccare a 60 gradi per 12 ore. Polverizzarle con un mixer, quindi passare la polvere al setaccio.
Per la pasta
Portare a bollore l'acqua di limone in un tegame largo, abbastanza da contenere la pasta.
Aggiungere gli spaghettini, un giro d'olio e portarli a cottura, scuotendoli nel tegame fino a che non si ammorbidiscono. Solo allora si può cominciare a mescolare con delicatezza.
Gli spaghettini sono un formato fragile, bisogna usare la massima attenzione affinché non si rompano.
Quando la pasta è cotta, mantecare fuori dal fuoco con il Provolone del Monaco grattugiato, quindi ultimare il piatto con pepe, olio e una spolverata di farina di foglie di limone.