Scialatielli della Costiera

Scialatielli della Costiera

della chef Nausica Ronca, ristorante Nonna Nannina, Cava de’ Tirreni

Ingredienti per 4 persone

  • 400 g di scialatielli
  • 12 filetti di acciughe sott’olio
  • 1 bocconcino di provola di bufala affumicata ed il suo siero
  • Prezzemolo
  • Olio evo
  • 1 spicchio d’aglio
  • 500 g di pomodorini gialli in barattolo
  • Sale

Procedimento

Portare ad ebollizione l’acqua non salata e lessare la pasta per 5 minuti. In una padella mettere a soffriggere lo spicchio d’aglio in abbondante olio extravergine e 8 filetti di acciughe; quando saranno sciolte, rimuovere lo spicchio d’aglio ed aggiungere i pomodorini gialli. Lasciare cuocere per 3 minuti. Trascorsi i 5 minuti alzare gli scialatielli ed uniteli al sugo. Fare cuocere tutto insieme aggiungendo il siero della provola e l’acqua di cottura. Risottare aggiungendo di volta in volta un mestolo d’acqua e girando la pasta con una pinza. Assaggiare e, se occorre, aggiustare di sale. Quando la pasta è al dente unire il bocconcino di provola tagliuzzato ed amalgamare.

Impiattare come da foto, utilizzando le ultime 4 acciughe rimaste ed un po’ di prezzemolo tritato.