Risotto fiori di zucca e mandorle

Risotto fiori di zucca e mandorle

di Carmen Autuori

Ingredienti per 4 persone

  • 350 g di riso Carnaroli
  • 20 fiori di zucca
  • 70 g di mandorle con la buccia
  • 40 ml di panna da cucina
  • 40 g di burro
  • ½ cipolla
  • 1 l di brodo
  • ½ bicchiere di vino bianco secco
  • 4 cucchiai di Parmigiano grattugiato
  • Sale
  • Pepe

Pulire e sciacquare delicatamente i fiori di zucca, asciugarli con carta assorbente, tagliarli a pezzetti e tenere da parte. Tritare grossolanamente le mandorle, tenendone da parte qualcuna per la decorazione finale.

Tagliare a velo la cipolla e farla appassire in una casseruola con il burro. Calarvi il riso e farlo tostare per qualche minuto, sfumare con il vino e, una volta evaporato, allungare con il brodo bollente e procedere come per un normale risotto.

Qualche minuto prima di terminare la cottura, aggiungere la panna, salare (se occorre) mescolare con cura e spegnere la fiamma. Fuori dal fuoco, unire i fiori di zucca a pezzetti, le mandorle ed il parmigiano. Mantecare ed impiattare decorando ogni singolo piatto con le mandorle tenute da parte e una spolverata di pepe.