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Risolio con zucca crostacei e caffè

Risolio con zucca crostacei e caffè

dello chef Gianpaolo Zoccola

Ingredienti per 5 persone:

  • 400 g di riso acquerello
  • 250 g di zucca
  • 15 gamberi e mazzancolle
  • 4 scampi
  • Sedano
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • Aglio
  • Olio evo
  • Caffè in polvere
  • Sale

Preparazione

In un tegame sgusciare i crostacei e con i gusci fare una bisque: soffriggere sedano, carota e cipolla ed aggiungere i gusci dei crostacei, allungare con acqua e far cuocere per 30 minuti circa.

Tagliare la zucca a cubetti, rosolarla in una pentola con dell’aglio e olio ed  aggiungere la bisque fatta precedentemente. Farla cuocere e frullarla con un mixer ad immersione così da ottenere una crema liscia.

Cuocere il riso tostandolo in una padella a secco, senza grassi (andranno aggiunti soltanto alla fine). Bagnare il riso con il brodo di crostacei sempre caldo e a ¾ di cottura aggiungere la zucca, un pizzico di caffè in polvere e i crostacei tritati grossolanamente. A cottura ultimata, dopo circa 14 minuti, mantecare con l’olio evo, impiattare ed ultimare con l’aggiunta del caffè in polvere.

Amiamo la cucina del Sud Italia per il suo essere gustosa e ricca di biodiversità, ma anche culla di cultura, storia e storie importanti.
Vogliamo raccontarvelo tutto questo nostro territorio, attraverso la cucina e l’agroalimentare, non perdendo mai di vista bellezze naturalistiche e beni architettonici.

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