dello chef Giuseppe Giglio, Antica Osteria Zi' Pauluccio - Sant'Agata de' Goti
Ingredienti per 4 persone
- 300 g di farina 00
- 3 uova intere
Per il ripieno
- 400 g di ricotta
- 1 uovo intero
- 3 mele annurche
- 20 g di burro
- 70 g di parmigiano grattugiato
- Sale
- Pepe
Per il sugo
- 1 kg di pomodorini gialli
- 2 spicchi d’aglio
- Olio evo
- Sale
- Basilico
Procedimento
Impastare la farina con le uova e lavorare fino a che la pasta diventi soda ed elastica, lasciarla riposare avvolta in un canovaccio.
Nel frattempo sbucciare le mele, tagliarle a tocchetti e farle appassire nel burro. Una volta fredde, mescolarle con la ricotta, l’uovo, il parmigiano, il sale ed il pepe. Riprendere la pasta, tirare una sfoglia sottile, coppare e farcire con il ripieno. Chiudere bene i ravioli e porli ad asciugare.
Preparare il sugo. Soffriggere l’aglio in un abbondante giro d’olio, aggiungere i pomodorini, salare e cuocere a pentola scoperta e a fiamma vivace per 10 minuti.
Lessare i ravioli in abbondante acqua salata, scolarli e padellarli con i pomodorini. Servire caldissimi decorando il piatto con qualche foglia di basilico.