Ravioli ripieni con crema di ceci

Ravioli ripieni con crema di ceci

di Vina Morra

Ingredienti per 4 persone

  • 300 g farina di grano duro
  • 400 g di ceci secchi
  • 1 spicchio di aglio
  • Alloro
  • Salvia
  • Rosmarino
  • Finocchietto
  • Basilico greco
  • Formaggio grattugiato
  • Olio evo
  • Acqua

Preparazione

La sera precedente alla preparazione mettere a bagno i ceci in abbondante acqua. La mattina successiva lavare i legumi e cuocerli in acqua salata con delle foglie di alloro per circa un’ora. Appena i ceci risulteranno cotti, spegnere la fiamma e lasciarli nella loro acqua di cottura. Sulla spianatoia disporre la farina a fontana e al centro unire l’acqua, lavorando il composto finché  risulterà liscio e omogeneo. Una volta composto il panetto, lasciar riposare la pasta.

Nel frattempo versare 4 mestoli di ceci cotti in un frullatore con la loro acqua e ridurli in crema da riporre in una ciotola. Stendere la pasta e coppare dei dischetti sui quali adagiare la crema di ceci.

Richiudere il raviolo sigillando bene i bordi con la forchetta. Fare bollire l’acqua salata e cuocervi i ravioli per pochi minuti. Non appena risulteranno pronti, adagiarli in un piatto da portata e condirli con formaggio, salvia, finocchietto, basilico greco e un filo d’olio evo.