Ravioli affumicati

Ravioli affumicati

di Armando Ferraro

Per la pasta fresca

  • 400 g farina per pasta fresca
  • 4 uova
  • 5 ml di olio evo

Per il ripieno

  • 2 o 3 patate
  • 200 g di provola affumicata
  • Erbette aromatiche
  • Sale

Per la crema di broccoli

  • 500 g di broccoli
  • Aglio
  • Olio
  • Peperoncino
  • Sale
  • 1 cucchiaio di panna fresca

Per decorare

  • 5 pomodorini Ciliegino confit
  • Pepe rosa
  • Scaglie di provolone
  • Capocollo a fette

Procedimento

Per la pasta amalgamare tutti gli ingredienti, formare un panetto e lasciar riposare per circa 30 minuti.
Nel frattempo preparare il ripieno mescolando le patate con la provola ridotta a dadini, il sale e le erbe aromatiche. Riprendere la pasta, ridurla in sfoglia e con il ripieno formare i ravioli. Nel frattempo procedere alla preparazione della crema di broccoli scottandoli per qualche minuto.

Raffreddarli in acqua e ghiaccio, e dopo averli passati in padella frullarli con la panna ed un pizzico di sale. Lessare i ravioli in acqua bollente salata, scolarli e servire su un letto di crema di broccoli.

Decorare il piatto con le scaglie di provolone, il capocollo avvolto a mo’ di rosa, i pomodorini confit ed il pepe.