Pasta fredda con verdure grigliate e scaglie di Pecorino farcito

Pasta fredda con verdure grigliate e scaglie di Pecorino farcito

di Elisabetta La Cerra

Ingredienti

  • 400 g di pasta tipo farfalle 
  • 3 pomodori San Marzano
  • 3 zucchine
  • 150 g di Pecorino calabrese farcito poco stagionato
  • 2 peperoni rossi
  • 3 melanzane 
  • Basilico fresco
  • Olio evo
  • Sale

Preparazione 

Pulite e tagliate a pezzi le verdure, i pomodori a fette, grigliatele da ambo i lati su una piastra. Una volta raffreddate, raccoglietele in una ciotola capiente e aggiungete i pomodori ridotti a dadini. Condite con l'olio, il sale, le foglie di basilico spezzate e mescolate il tutto. Coprite e lasciate riposare in frigo per 1 ora. Fate bollire la pasta in abbondante acqua bollente salata. Scolatela al dente e fermate la cottura versando sopra dell’acqua fredda. Eliminate completamente l’acqua e unite il condimento di verdure. Amalgamate e aggiungete il Pecorino farcito in scaglie, coprite e ponete in frigorifero fino al momento di servire. Servite nei bicchieri, oppure alternate la pasta con pezzi di verdura e formaggio su stecchini di legno. Si conserva in frigorifero per 2-3 giorni.