Pasta fagioli e cozze

Pasta fagioli e cozze

di Carmen Autuori 

 

Ingredienti per 4 persone

  • 120 g di pasta
  • 200 g di fagioli secchi cannellini
  • 1 Kg di cozze fresche
  • 1 spicchio d'aglio
  • Peperoncino piccante
  • Olio evo
  • 3 pomodorini del piennolo
  • Basilico

Preparazione

Mettere a bagno per circa 8 ore, i fagioli secchi; quindi, sciacquarli e portarli ad ebollizione coperti d’acqua. In un tegame capiente, in un fondo d'olio extra vergine d'oliva, far imbiondire appena uno spicchio d'aglio e un pezzetto di peperoncino piccante; levare l'aglio ed aggiungere i due pomodorini del piennolo schiacciati e senza semini; dopo un minuto, unire i fagioli lessati e salare appena. In un altro tegame, far aprire le cozze ben lavate, su fiamma viva, tenendo il tegame coperto, impiegheranno pochi minuti. Sgusciarle, filtrare l'acqua che avranno rilasciato e tenere da parte. Nel tegame coi fagioli, aggiungere acqua a filo, a coprire. Al bollore, calare la pasta, aggiungendo successivamente, altra acqua, se necessario, mescolando spesso. Unire l'acqua delle cozze. Arrivato il punto di cottura al dente della pasta, aggiungere le cozze sgusciate, dare un'ultima mescolata e spegnere. A fuoco spento, aggiungere ancora un filo d'olio extra vergine d'oliva, una foglia di basilico e servire. Questo piatto dà il meglio di sé dopo un congruo periodo di riposo.