Primi

Pasta con salsiccia, cavolfiore e fonduta di provola affumicata

Pasta con salsiccia, cavolfiore e fonduta di provola affumicata

di Anna Attanasio

Dosi per 4 porzioni

  • 450 g di pasta
  • 300 g di salsiccia di suino
  • 300 g di cavolfiore già lessato
  • 4-5 cucchiai di olio evo
  • 2 spicchi d’aglio
  • 50 g di Parmigiano o Grana grattugiato
  • Sale

Per la fonduta di provola affumicata

  • 450 g di latte intero
  • 1 cucchiaino di amido di mais
  • 350 g di provola o scamorza affumicata

Procedimento

In una padella dai bordi alti versate l'olio e l'aglio sbucciato, privato dell'anima centrale e tagliato in 4 spicchi. Fate riscaldare e, quando l'aglio inizia a rosolarsi, aggiungete la salsiccia sbriciolata e privata del budello. Fate cuocere per 4-5 minuti, poi aggiungete il cavolfiore lessato e diviso in piccoli ciuffetti, fate andare ancora per qualche minuto e salate se necessario. Intanto cuocete la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente; mentre la pasta cuoce preparate la fonduta di provola: versate il latte in un pentolino, aggiungete l'amido e fatelo sciogliere mescolando bene. Trasferite il pentolino sul gas e portate ad ebollizione. Quando il latte inizia a bollire aggiungete la provola affumicata (o la scamorza) grattugiata e mescolate finché non sarà completamente sciolta. Filtrate la fonduta con un colino, unite la pasta al condimento di cavolfiore e salsiccia, aggiungete metà della fonduta e saltate per un paio di minuti. Spegnete, aggiungete il formaggio grattugiato e mescolate per distribuirlo uniformemente. Servite la pasta calda aggiungendo ancora la fonduta di provola calda.

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