di Anna Attanasio
Dosi per 4 porzioni
- 450 g di pasta
- 300 g di salsiccia di suino
- 300 g di cavolfiore già lessato
- 4-5 cucchiai di olio evo
- 2 spicchi d’aglio
- 50 g di Parmigiano o Grana grattugiato
- Sale
Per la fonduta di provola affumicata
- 450 g di latte intero
- 1 cucchiaino di amido di mais
- 350 g di provola o scamorza affumicata
Procedimento
In una padella dai bordi alti versate l'olio e l'aglio sbucciato, privato dell'anima centrale e tagliato in 4 spicchi. Fate riscaldare e, quando l'aglio inizia a rosolarsi, aggiungete la salsiccia sbriciolata e privata del budello. Fate cuocere per 4-5 minuti, poi aggiungete il cavolfiore lessato e diviso in piccoli ciuffetti, fate andare ancora per qualche minuto e salate se necessario. Intanto cuocete la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente; mentre la pasta cuoce preparate la fonduta di provola: versate il latte in un pentolino, aggiungete l'amido e fatelo sciogliere mescolando bene. Trasferite il pentolino sul gas e portate ad ebollizione. Quando il latte inizia a bollire aggiungete la provola affumicata (o la scamorza) grattugiata e mescolate finché non sarà completamente sciolta. Filtrate la fonduta con un colino, unite la pasta al condimento di cavolfiore e salsiccia, aggiungete metà della fonduta e saltate per un paio di minuti. Spegnete, aggiungete il formaggio grattugiato e mescolate per distribuirlo uniformemente. Servite la pasta calda aggiungendo ancora la fonduta di provola calda.