Pasta al forno con finocchi

Pasta al forno con finocchi

di Patrizia Laquale

Foto di Eleonora Giammarini

Ingredienti per 4 persone

  • 300 g di pasta
  • 200 g di scamorza affumicata
  • 500 g di finocchi
  • 200 g di formaggio grattugiato
  • Olio evo
  • Sale
  • Pepe

Per la besciamella

  • 500 ml di latte
  • 50 g di burro
  • 50 g di farina
  • Sale
  • Noce moscata

Preparazione

Tagliare i finocchi a fette e fateli appassire in una padella con un filo d'olio. Regolare di sale e pepe. Nel frattempo lessare anche la pasta in abbondante acqua salata, avendo l'accortezza di scolarla qualche minuto prima del tempo di cottura indicato sulla confezione.

Preparare la besciamella partendo dal classico roux di burro e farina. Quando questo si staccherà dalle pareti del tegame, aggiungere il latte a filo e far addensare. Regolare di sale e profumare con la noce moscata. Trasferire la besciamella in un'ampia coppa.

Versare parte della besciamella sulla pasta precedentemente cotta e amalgamate.

Procedere mettendo un cucchiaio di besciamella alla base della pirofila, la pasta condita alternata a filetti di finocchio e alle fette di scamorza. Chiudere l'ultimo strato coprendo la pasta con i finocchi e con una spolverata di formaggio grattugiato.

Infornate a 180° per 5/10 minuti.