di Luca Martucciello, azienda agricola Montanese, Montano Antilia
Ingredienti per 4 persone
- 320 g di paccheri
- 120 g di pecorino semi stagionato
- 150 ml di latte
- 1 bustina di zafferano
- Montanese
- 1 cucchiaio di amido di mais
- 80 g di ortiche
- 10 noci
- 40 g di olio evo
- Sale
- 1 spicchio d’aglio a pezzetti
- 80 ml di acqua
Procedimento
Per la salsa di pecorino
Sciogliere l’amido di mais nel latte freddo, poi portare ad ebollizione. Appena si rapprende, spegnere il fuoco, aggiungere lo zafferano e il pecorino e mescolare fino ad ottenere una salsa liscia.
Per la salsa alle ortiche
Lavare bene le ortiche sotto l’acqua corrente, e poi farle rosolare in padella con l’olio e l’aglio per un paio di minuti. Aggiungere il sale e l’acqua, e continuare la cottura per una decina di minuti a fuoco basso. Una volta appassite, versare il tutto in un recipiente, aggiungere le noci e frullare con un frullatore a immersione. Lessare la pasta, amalgamarla in una casseruola con la salsa di pecorino allo zafferano. Impiattare e macchiare i paccheri con la salsa di ortiche e noci.