Paccheri ortiche e noci

Paccheri ortiche e noci

di Luca Martucciello, azienda agricola Montanese, Montano Antilia

Ingredienti per 4 persone

  • 320 g di paccheri
  • 120 g di pecorino semi stagionato
  • 150 ml di latte
  • 1 bustina di zafferano
  • Montanese
  • 1 cucchiaio di amido di mais
  • 80 g di ortiche
  • 10 noci
  • 40 g di olio evo
  • Sale
  • 1 spicchio d’aglio a pezzetti
  • 80 ml di acqua

Procedimento 

Per la salsa di pecorino

Sciogliere l’amido di mais nel latte freddo, poi portare ad ebollizione. Appena si rapprende, spegnere il fuoco, aggiungere lo zafferano e il pecorino e mescolare fino ad ottenere una salsa liscia.

Per la salsa alle ortiche

Lavare bene le ortiche sotto l’acqua corrente, e poi farle rosolare in padella con l’olio e l’aglio per un paio di minuti. Aggiungere il sale e l’acqua, e continuare la cottura per una decina di minuti a fuoco basso. Una volta appassite, versare il tutto in un recipiente, aggiungere le noci e frullare con un frullatore a immersione. Lessare la pasta, amalgamarla in una casseruola con la salsa di pecorino allo zafferano. Impiattare e macchiare i paccheri con la salsa di ortiche e noci.