Primi

Lagane e ceci

Lagane e ceci

di Addolorata Giudice, trattoria Da Addolorata, Torre Orsaia

 

Ingredienti per 4 persone

  • 500 g di semola
  • 2 uova
  • Sale
  • 1 cucchiaio d’olio
  • Acqua fredda
  • 200 g di ceci

Procedimento

Lasciare i ceci a bagno in acqua e sale la sera prima e cambiare l’acqua la mattina.

Le lagane vanno fatte solo con acqua, farina di semola, uova, un pizzico di sale e un cucchiaio di olio; impastare fino ad ottenere un impasto consistente, stendere la sfoglia e farla asciugare.

Poi tagliarla a fettucce larghe. Mettere in una pentola l’acqua pulita e fare cuocere i ceci per un’ora.

Quando sono cotti, prendere un pentolino con un po’ di olio e acqua e farlo scaldare.

Aggiungere i ceci, aggiungere la pasta, che sarà stata cotta a parte, e spegnere il fuoco.

Amalgamare gli ingredienti e servire dopo circa 10 minuti.

Amiamo la cucina del Sud Italia per il suo essere gustosa e ricca di biodiversità, ma anche culla di cultura, storia e storie importanti.
Vogliamo raccontarvelo tutto questo nostro territorio, attraverso la cucina e l’agroalimentare, non perdendo mai di vista bellezze naturalistiche e beni architettonici.

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