Lagane e ceci

Lagane e ceci

di Elisabetta La Cerra

Ingredienti per le lagane

  • 500 g di farina di semola
  • 300 ml di acqua

Ingredienti per il condimento

  • 500 g di ceci secchi
  • 1 spicchio di aglio
  • 200 g di guanciale
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

Mettete in ammollo i ceci secchi la sera prima con il bicarbonato e l’acqua. Su un piano di lavoro disponete la farina a fontana e versate al centro l’acqua. Lavorate l’impasto fino ad ottenere un panetto sodo e liscio.

Coprite l’impasto con un canovaccio e lasciate riposare per 1 ora. Con il matterello, poi, stendete l’impasto in sfoglie non troppo sottili. 

Ritagliate delle strisce senza preoccuparvi se non saranno perfette. Mettetele poi su un canovaccio spolverato di semola e stendete le lagane senza sovrapporle.

Nel frattempo lavate i ceci sotto acqua corrente, trasferiteli in una pentola grande e copriteli completamente di acqua, lasciate cuocere per due ore circa. In una padella con l’olio, fate dorare l’aglio. Unite il guanciale tagliato a dadini, fate rosolare per qualche minuto mescolando di tanto in tanto. Eliminate l’aglio e spegnete, unite il soffritto ai ceci con tutta l’acqua della loro cottura. Riportate a bollore nuovamente i ceci e unite le lagane lasciando cuocere per 5 minuti, quindi servite spolverando un po' di pepe