di Concetta Sorrenti, Antica Osteria del Vicolo, Palmi
Ingredienti per 4 persone
- 350 g di stroncatura calabrese
- 1 spicchio d’aglio
- 4 alici sott’olio
- 1 peperoncino calabrese
- 3 cucchiai di pan grattato (la “muddica di pane”)
- 10 olive verdi denocciolate (le mie preferite sono quelle sott’olio con peperoncino e semi di finocchio)
- Olio evo abbondante
- Prezzemolo
- Sale
Procedimento
Soffriggete l’aglio in padella con abbondante olio evo. Poi togliete la padella dal fuoco e aggiungete le alici sciogliendole delicatamente nell’olio servendovi di un cucchiaio di legno.
Rimettete poi la padella sul fuoco e aggiungete il peperoncino tagliato grosso, il prezzemolo tritato e le olive a pezzetti.
Cuocete la pasta in acqua moderatamente salata per una decina di minuti e nel frattempo mettete a tostare in un’altra padella con un poco di olio evo il pan grattato.
Scolate la pasta e saltatela in padella con il fondo di olio, aglio, peperoncino, alici e olive e infine insaporite con la mollica di pane tostata.
Impiattate e guarnite con una fogliolina di prezzemolo e un pezzetto di peperoncino (che per il vostro bene vi consiglio di schivare!). E buon appetito!