La stroncatura

La stroncatura

di Concetta Sorrenti, Antica Osteria del Vicolo, Palmi

 

Ingredienti per 4 persone

  • 350 g di stroncatura calabrese
  • 1 spicchio d’aglio
  • 4 alici sott’olio
  • 1 peperoncino calabrese
  • 3 cucchiai di pan grattato (la “muddica di pane”)
  • 10 olive verdi denocciolate (le mie preferite sono quelle sott’olio con peperoncino e semi di finocchio)
  • Olio evo abbondante
  • Prezzemolo
  • Sale

Procedimento

Soffriggete l’aglio in padella con abbondante olio evo. Poi togliete la padella dal fuoco e aggiungete le alici sciogliendole delicatamente nell’olio servendovi di un cucchiaio di legno.

Rimettete poi la padella sul fuoco e aggiungete il peperoncino tagliato grosso, il prezzemolo tritato e le olive a pezzetti.

Cuocete la pasta in acqua moderatamente salata per una decina di minuti e nel frattempo mettete a tostare in un’altra padella con un poco di olio evo il pan grattato.

Scolate la pasta e saltatela in padella con il fondo di olio, aglio, peperoncino, alici e olive e infine insaporite con la mollica di pane tostata.

Impiattate e guarnite con una fogliolina di prezzemolo e un pezzetto di peperoncino (che per il vostro bene vi consiglio di schivare!). E buon appetito!