di Francesca Faratro
Ingredienti per 4 persone
- 16 quadrati di pasta all’uovo (in alternativa è possibile acquistare il formato di pasta in versione secca per una preparazione più veloce)
- 500 g di carne macinata
- 500 ml di besciamella
- 300 g di ricotta di mucca
- 300 g di fior di latte
- 100 g di parmigiano grattugiato
- Vino bianco
- Noce moscata
- 2 cipolle
- Olio evo
- Sale
- Sugo di pomodoro (preparato nel modo tradizionale con eventuale aggiunta di carne e salsiccia)
Procedimento
Cuocere i cannelloni in acqua salata portata ad ebollizione. Scolarli qualche minuto prima della cottura stabilita e versarli in una ciotola con acqua fredda ed olio evo.
In una padella soffriggere olio e cipolla poi unire la carne tritata, il sale e sfumare con il vino bianco. Quando la carne sarà cotta, lasciare freddare.
Aggiungere al composto con la carne la besciamella, la noce moscata e la ricotta, facendo sì che tutti gli ingredienti si uniscano fra loro. Incorporare successivamente il fior di latte tagliato a cubetti, che avremo lasciato in frigo per un giorno per farlo asciugare. Ultimare con il parmigiano grattugiato.
Riempire i cannelloni con il composto ottenuto.
Cospargere il fondo di una teglia con il sugo di pomodoro, adagiare i cannelloni uno vicino all’altro e coprire con altro sugo di pomodoro e parmigiano grattugiato.
Infornare a 180 gradi fin quando i cannelloni non risulteranno cotti in superficie.