di Mimmo De Gregorio, ristorante Lo Stuzzichino, Sant’Agata sui Due Golfi
Ingredienti per 4 persone
- 150 g di farina
- 600 g di patate farinose
- 2 tuorli d’uovo
- 500 g di pomodoro Kiros San Marzano
- 20 g di caciottina (pzutella) canestrata di Sorrento
- 100 g di mozzarella
- Basilico
- Sale
Preparazione
Lavare le patate, lessarle in acqua salata, pelarle e passarle nello schiacciapatate. Sulla spianatoia leggermente infarinata impastare la purea con poca farina e le uova una per volta fino a ottenere un impasto morbido e liscio.
Ricavare dall’impasto dei cilindri grossi come un dito, tagliarli a pezzetti di circa 2 centimetri e farli scivolare sulla parte interna di una grattugia, sul dorso di una forchetta o sull’apposito utensile di legno, schiacciandoli leggermente per far loro assumere la caratteristica forma. Portare a ebollizione in una pentola abbondante acqua salata e tuffarvi dentro gli gnocchi pochi per volta.
Quando verranno a galla, dopo 2-3 minuti, estrarli con il mestolo bucato, farli sgocciolare, condirli con pomodoro Kiros San Marzano. Spadellarli con la mozzarella a dadini, versarli in un tegamino di terracotta o porcellana, infornarli per circa 10 minuti, sfornare e servire cosparsi di caciottina grattugiata e una fogliolina di basilico.