Frittatine di pasta e fagioli

Frittatine di pasta e fagioli

dello chef Peppe Guida

Ingredienti per 4 persone

Per le frittatine

  • 3-4 porzioni di pasta e fagioli avanzata
  • 2 cucchiai di farina
  • 2 rametti di prezzemolo
  • 2 uova
  • Pepe nero di kampot
  • Olio evo
  • Sale

Per la fonduta di pecorino

  • 250 g di latte
  • 100 g di pecorino romano grattugiato
  • 20 g di maizena
  • 15 g di burro
  • Pepe nero di kampot

Per le frittatine

Versare la pasta e fagioli avanzata in una ciotola capiente, aggiungere la farina, le uova sbattute con il sale, pepe e il prezzemolo tritato. Mescolare bene, per ottenere un composto ben amalgamato.

Scaldare una padella antiaderente leggermente unta con olio, prendere il composto a cucchiaiate e lasciarlo dorare da un lato e dall'altro, girandolo una volta formata la crosticina.

Per la fonduta di pecorino

Preparare un roux, facendo sciogliere il burro con la maizena, unire il latte, già portato a bollore, mescolandolo bene e lasciando addensare, senza formare grumi.

Fuori dal fuoco aggiungere il pecorino e il pepe, montando con la frusta, finché la salsa non risulta omogenea liscia. Coprire con la pellicola alimentare, disposta a contatto sulla fonduta, e lasciare raffreddare.

Servire le frittatine nappandole con la salsa.