Fileja con pesto di pomodori secchi e ‘Nduja

Fileja con pesto di pomodori secchi e ‘Nduja

di Rosalba Vazzana

Ingredienti (per circa 6 persone)

Per la pasta

  • 600 g di farina di grano duro
  • 300 ml circa di acqua
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • Sale

Per il pesto di pomodori secchi

  • 25 g di basilico fresco (solo le foglie tenere)
  • 75 g di pomodori secchi non conditi
  • 25 g di mandorle spellate
  • 25 g di pinoli
  • 50 ml di olio evo
  • 1 spicchio di aglio
  • 50 g di Pecorino del Monte Poro grattugiato
  • 25 ml di vino cotto
  • Sale

Per il sugo

  • 4-5 pomodori freschi grandi
  • 1 cipolla piccola
  • 1 cucchiaino di 'Nduja
  • Pomodori secchi sott'olio 
  • Peperoncino piccante
  • Basilico fresco
  • Pecorino grattugiato (o ricotta salata)
  • Sale

Procedimento

In una grande ciotola inserire l'acqua, l'olio di oliva e un pizzico di sale, quindi lavorare per pochi secondi a mano e amalgamare tutto. Aggiungere pian piano la farina e mescolare energicamente fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico.

Spostare la pasta ottenuta su un piano da lavoro e tagliare a piccoli pezzi per poi trafilarla a mano, tramite un bastoncino sottile di ginestra essiccata, o di legno o di ferro (raccomando che il bastoncino sia molto sottile).

Nel frattempo preparare il pesto di pomodori secchi. Tostare le mandorle e i pinoli in un padellino per qualche minuto. Spostarli in un mixer o robot da cucina e aggiungere aglio, sale, foglie di basilico e frullare fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungere a filo il vino cotto, l’olio d’oliva e lavorare ancora un altro po’. Unire i pomodori secchi tagliuzzati, il Pecorino e frullare ancora per 30 secondi

Per il sugo soffriggere in una pentola la cipolla con poco olio. Aggiungere pomodori tagliati a pezzi, far cuocere pochi minuti e schiacciare leggermente con una forchetta. Aggiungere 2-3 cucchiai di pesto di pomodori secchi, 1 cucchiaino di 'Nduja e amalgamare con il sugo appena preparato, regolare di sale e spegnere. Sopra un tagliere e con l'aiuto di un coltello affilato, tagliuzzare a striscioline qualche pomodoro secco sott'olio e conservare da parte.

Lessare la Fileja in abbondante acqua salata. Condire con il sugo precedentemente preparato.

Impiattare la pasta Fileja con pesto di pomodori secchi e ‘Nduja, spargendo sopra pomodori secchi tagliuzzati a striscioline e qualcuno intero, insaporire con basilico fresco e Pecorino grattugiato.