Primi

Cavatielli con zucchine, fiori di zucca e prosciutto

Cavatielli con zucchine, fiori di zucca e prosciutto

dell’agrichef Lucia Giannattasio, Agriturismo Ai Monaci, Montano Antilia

Ingredienti per 4 persone

Per i cavatelli

  • 400 g di semola di grano duro
  • 200 ml di acqua tiepida
  • Sale

Per il condimento

  • 400 g di zucchine
  • 200 g di fiori di zucca
  • 200 g di prosciutto crudo tagliato in un’unica fetta
  • 50 g di formaggio cacioricotta grattugiato
  • 1 spicchio di aglio
  • Olio evo
  • Sale
  • Pepe
  • Basilico

Procedimento

Versare la farina a fontana su una spianatoia, aggiungere al centro l’acqua tiepida e un pizzico di sale. Impastare fino ad ottenere un composto omogeneo. Ricoprire con un panno e lasciare riposare per 30 minuti. Lavorare l’impasto fino ad ottenere dei cilindretti, premere su ognuno di essi con due dita facendoli rigirare su sé stessi, ottenendo così un incavo. Lasciare sulla spianatoia a riposare.

Intanto preparare il sugo. In una padella fare rosolare l’olio con l’aglio, aggiungere il prosciutto tagliato a listarelle e fare rosolare per qualche minuto. Unire le zucchine tagliate a piccoli tocchetti e dopo pochi minuti i fiori di zucca.

Lasciare cuocere fino a quando il tutto non sarà morbido e amalgamato. Salare e pepare. A fine cottura aggiungere i cavatelli, cotti in precedenza e spadellare, aggiungendo del formaggio e del basilico.

Amiamo la cucina del Sud Italia per il suo essere gustosa e ricca di biodiversità, ma anche culla di cultura, storia e storie importanti.
Vogliamo raccontarvelo tutto questo nostro territorio, attraverso la cucina e l’agroalimentare, non perdendo mai di vista bellezze naturalistiche e beni architettonici.

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