di Ottavio Surico, Osteria del Borgo Antico – Gioia del Colle
Ingredienti per 4 persone
- 500 g di cavatellini freschi
- 1 kg di cozze
- 350 g di gamberi rossi di Gallipoli
- 400 g di calamari
- 4 pomodorini al filo
- 10 g di prezzemolo
- 1 spicchio di aglio
- 80 g di olio evo
- Sale
- Pepe
Procedimento
Iniziate col pulire il pesce: prima pulite le cozze, strofinandole con una retina sotto l'acqua corrente.
Poi passate ai calamari, tagliandoli ad anelli, ed infine concludete con i gamberi rossi, che dovrete privare della corazza.
In seguito in una casseruola versate le cozze e i pomodori al filo, coprite con un coperchio e fate cuocere fino a quando le cozze saranno aperte.
Spegnete il gas, filtrate l'acqua e tenetela da parte. Sgusciate le cozze e lasciatene qualcuna per la decorazione del piatto finale.
Per la cottura dei calamari invece, fate soffriggere l'aglio, che poi andrete ad eliminare e aggiungete i calamari.
Fateli cuocere fino a quando non saranno diventati teneri. Aggiungete i gamberi rossi e il prezzemolo tritato e fate cuocere per altri 5 minuti: incorporate anche le cozze e cuocete per qualche altro minuto.
In abbondante acqua salata cuocete i cavatellini, scolateli al dente e fateli mantecare con i frutti di mare e spruzzate del pepe. In alternativa per renderli ancora più gustosi potete aggiungere un mestolo di purea di fave bianche.