Cheesecake quinoa, cocco e coulis di fragole

Cheesecake quinoa, cocco e coulis di fragole

di Romilda Ricci

La Quinoa è una pianta erbacea della famiglia delle Chenopodiacee, come gli spinaci o la barbabietola. I semi sottoposti a macinazione, forniscono una farina con un alto contenuto di amido, il che consente a questa pianta di essere classificata come uno pseudo cereale. I suoi semi, che possono essere consumati previa cottura in svariati modi, hanno un alto contenuto proteico e non contengono glutine quindi adatti anche per un’alimentazione gluten free.

Ingredienti per 6 persone

  • 80 g di quinoa tricolore
  • 40 g di fiocchi d’avena
  • 60 g di purea di datteri al naturale
  • Acqua di cocco o acqua naturale
  • 250 g di yogurt vegetale al cocco povero di grassi
  • 120 ml di latte di cocco
  • 2 g + 1 g di agar agar
  • 30 g di sciroppo d’agave
  • 200 g di fragole
  • Succo di limone

Procedimento

Per la base

Sciacquare bene sotto l’acqua corrente la quinoa tricolore e porla in un pentolino insieme ai fiocchi d’avena e acqua di cocco quanto basta per coprirla, lasciar cuocere finché i chicchi sono ben aperti e avranno assorbito tutta l’acqua. Snocciolare i datteri, frullarli con un mixer, se occorre aggiungere due cucchiai di acqua, unire la purea ai fiocchi d’avena e alla quinoa, amalgamando il tutto.

Porre la base in una teglia apribile ricoperta da carta forno ed infornare in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti circa.

Per la crema

Mescolare il latte di cocco con lo yogurt e 15 g dello sciroppo d’agave, sciogliere i 2 g di agar agar facendo attenzione a non formare grumi e unire alla crema di yogurt.

Versare il tutto sulla base di quinoa e lasciare raffreddare almeno 1 ora.

Lavare le fragole, eliminare loro il picciolo e tagliarle a metà.

Porle in un pentolino e cuocerle per circa 15 minuti o fin quando non avranno perso la maggior parte della loro acqua.

Aggiungere lo sciroppo d’agave e il succo di limone, continuare la cottura ancora un paio di minuti, infine aggiungere il restante grammo di agar agar, mescolare bene e filtrare il tutto.

Versare il coulis di fragole sulla cheesecake e porla in frigo per almeno un paio d’ore prima di servire.

  

Macros per porzione 100 g:

Kcal:       145,6

Fat :        2.8

Carbo:    25,4

Prote:     4,7