di Antonio Scamardella @antoniopastrry
Ingredienti per 2 crostatine
Per la frolla
- 100 g di burro
- 70 g di zucchero a velo
- 170 g di farina
- 1 uovo
- Sale
- Zeste di limone
Per la farcitura
- 20 g di confettura di fragole
- 250 g di mascarpone
- 100 ml di panna
- 50 g di zucchero a velo
- Zeste di limone
Per la decorazione
- Lamponi
- Fragole
- Fiorellini
- Zucchero caramellato
- Zucchero a velo
Procedimento
Per la pasta frolla
Con l’aiuto di una planetaria con la frusta (K) lavorate il burro e la farina fino ad ottenere un composto sabbiato. Aggiungete lo zucchero, la scorza di limone, l'uovo e un pizzico di sale, mescolare fino ad ottenere un impasto morbido. Avvolgete il panetto in pellicola e fate riposare 1 ora in frigo. Trascorso il tempo indicato, spolverate il piano di lavoro con la farina, stendete l’impasto e ricoprite lo stampo. Mettete in teglia su carta forno e cuocete in forno preriscaldato a 175 gradi per 10 minuti.
Per lo zucchero caramellato
In una padella antiaderente sciogliete 4 cucchiai di zucchero semolato fino a quando sarà di colore caramello. Prendete un foglio di carta forno e con l'aiuto di un cucchiaio fate dei fili di caramello. Lasciate raffreddare.
Per la farcitura
Farcite la crostata con la confettura di fragole, montate la panna con lo zucchero a velo, mescolate con la crema mascarpone, con l’aiuto di una spatola riempite l'interno e decorate la crostata. Infine ultimate con lamponi e fragole, fili di caramello, fiorellini a piacere e spolverata di zucchero a velo.