Una farina per amica: crostata d'estate

Una farina per amica: crostata d'estate

di Antonio Scamardella @antoniopastrry

Ingredienti per 2 crostatine

Per la frolla

  • 100 g di burro
  • 70 g di zucchero a velo
  • 170 g di farina
  • 1 uovo
  • Sale
  • Zeste di limone

Per la farcitura

  • 20 g di confettura di fragole
  • 250 g di mascarpone
  • 100 ml di panna
  • 50 g di zucchero a velo
  • Zeste di limone

Per la decorazione

  • Lamponi
  • Fragole
  • Fiorellini
  • Zucchero caramellato
  • Zucchero a velo

Procedimento

Per la pasta frolla

Con l’aiuto di una planetaria con la frusta (K) lavorate il burro e la farina fino ad ottenere un composto sabbiato. Aggiungete lo zucchero, la scorza di limone, l'uovo e un pizzico di sale, mescolare fino ad ottenere un impasto morbido. Avvolgete il panetto in pellicola e fate riposare 1 ora in frigo. Trascorso il tempo indicato, spolverate il piano di lavoro con la farina, stendete l’impasto e ricoprite lo stampo. Mettete in teglia su carta forno e cuocete in forno preriscaldato a 175 gradi per 10 minuti.

Per lo zucchero caramellato

In una padella antiaderente sciogliete 4 cucchiai di zucchero semolato fino a quando sarà di colore caramello. Prendete un foglio di carta forno e con l'aiuto di un cucchiaio fate dei fili di caramello. Lasciate raffreddare.

Per la farcitura

Farcite la crostata con la confettura di fragole, montate la panna con lo zucchero a velo, mescolate con la crema mascarpone, con l’aiuto di una spatola riempite l'interno e decorate la crostata. Infine ultimate con lamponi e fragole, fili di caramello, fiorellini a piacere e spolverata di zucchero a velo.