di Carmen Autuori
Per la base
- 200 g di biscotti tipo Digestive
- 100 g di burro morbido
- 1 kg di gelato Fiordilatte
- 100 g di gocce di cioccolato
- 70 g di noci tritate
- 150 g di marmellata di fichi
Per la decorazione
- 6 fichi freschi
- Gherigli di noci
- Miele
Ammorbidire a temperatura ambiente (o al microonde) il burro. Sbriciolare con l'aiuto di un mixer i biscotti ed amalgamarli con il burro. Creare con il composto una base in uno stampo a cerniera precedentemente rivestito con la carta forno bagnata e strizzata. Riporre in frigorifero fino a che non si è perfettamente solidificata.
Lavorare il gelato con le gocce di cioccolato e le noci tritate. Riprendere la base di biscotti, spalmarvi la marmellata di fichi e ricoprire il tutto con il gelato. Rimettere in freezer fino al momento di servire. Sformare il dolce e decorare con i fichi tagliati a spicchi, i gherigli grossolanamente spezzettati e qualche cucchiaio di miele. Servire immediatamente.