Torta caprese al limone

Torta caprese al limone

della piccola Chiara Polito

La torta caprese è una delle eccellenze della mia terra, lo dice il nome stesso. Se quella al cioccolato è squisita, non è da meno la versione al limone: fresca, profumata e molto adatta alla bella stagione.

Ingredienti

  • 170 g di farina di mandorle
  • 100 g di cioccolato bianco
  • 3 limoni
  • 100 g di burro a temperatura ambiente
  • 80 g di tuorli a temperatura ambiente
  • 175 g di albumi a temperatura ambiente
  • 150 g di zucchero
  • 40 g di fecola di patate
  • 5 g di lievito per dolci
  • 2 ml di aroma di limone
  • 1 pizzico di sale
  • Burro per la teglia


PROCEDIMENTO


Per realizzare la caprese al limone, per prima cosa grattugiate il cioccolato bianco e la scorza dei limoni , tenete quindi da parte. Versate il burro morbido in una ciotola, aggiungete metà della dose di zucchero e montate il composto con le fruste elettriche. Una volta raccolti gli ingredienti con una spatola, aromatizzate con la scorza di limone e un pizzico di sale.

Mantenendo le fruste in azione, versate anche i tuorli e, quando il composto risulterà amalgamato, aggiungete l'aroma di limone.

Tenete da parte l’impasto e, in un’altra ciotola capiente, versate la farina di mandorle e il cioccolato bianco grattugiato. Setacciate qui le polveri restanti: la fecola e il lievito. Mescolate e tenete da parte. Ora versate in una ciotola gli albumi e la restante metà di zucchero, montate con le fruste elettriche fino a quando non otterrete un composto lucido e spumoso. Riprendete il composto di uova e incorporate, alternandoli, 1/3 degli albumi e 1/3 delle polveri mescolate e proseguite fino a esaurire gli ingredienti. Una volta pronto l’impasto risulterà piuttosto compatto
Imburrate e infarinate con la fecola uno stampo del diametro di 22 cm, quindi versate il composto e livellatelo con la spatola per distribuirlo in modo omogeneo. Cuocete la torta in forno ventilato preriscaldato a 170° per 45 minuti; una volta pronta sfornatela , lasciatela intiepidire e poi sformate la vostra caprese al limone: Servite la vostra caprese spolverizzando la superficie con lo zucchero a velo.