Tiramisù alla birra

Tiramisù alla birra

di Elisabetta La Cerra

Per 2 persone

Ingredienti per la bagna

  • 25 g di zucchero
  • 100 ml di caffè
  • 100 g di birra scura

Ingredienti per la crema

  • 80 g di panna fresca
  • 100 g di mascarpone

Ingredienti per lo zabaione alla birra

  • 3 tuorli
  • 60 g di zucchero
  • 40 g di birra scura

Ingredienti per la finitura

  • 8 savoiardi
  • Cacao amaro

Preparazione

Montate la panna, unitela al mascarpone poco alla volta delicatamente, ponete in frigorifero.

Montate i tuorli con lo zucchero fino a renderli spumosi, unite la birra a filo e continuate a montare fino a quando verrà assorbita completamente. Fate cuocere a fuoco dolce la crema a bagnomaria sempre mescolando con una frusta per circa dieci/quindici minuti: deve risultare densa e ben gonfia. Lasciatela raffreddare e unitela delicatamente alla crema al mascarpone, con movimenti dall'alto verso il basso. Riponete ancora in frigorifero.

Preparate la bagna facendo sciogliere su fuoco dolce lo zucchero nella birra, unite poi il caffè e lasciate evaporare (ci vorranno cinque/sei minuti). Lasciate raffreddare completamente.

Inzuppate i savoiardi nella bagna, formate uno strato per ogni coppetta, ricoprite con uno strato di crema, spolverate con il cacao, continuate ad alternare gli strati fino ad arrivare al bordo delle coppette avendo l’accortezza di terminare con la crema. Spolverate quindi con il cacao, ponete in frigorifero fino al momento di consumarlo.