Struffoli

Struffoli

di Sabatino Sirica

Ingredienti

  • 500 g di farina
  • 4 uova
  • 1 tuorlo
  • 12 g di sale
  • 15 g di zucchero
  • 25 ml di olio di semi di arachide
  • ½ bacca di vaniglia
  • 75 ml di liquore all'anice
  • 1 mandarino
  • 1 arancia
  • 1 limone
  • Olio per friggere

Per la copertura

  • 500 g di miele
  • 100 g di zucchero
  • Frutta candita
  • Confettini colorati

Procedimento

Su un piano da lavoro disporre la farina a fontana e nel centro aggiungere lo zucchero, il sale, le scorze degli agrumi grattugiati, le uova ed il tuorlo, l’olio, la vaniglia e l’anice.

Impastare il composto ed ottenere un panetto liscio ed omogeneo, lasciandolo riposare per circa un’ora a temperatura ambiente avvolto dalla pellicola.

Trascorso il tempo, tagliare l’impasto e creare dei cordoncini. Successivamente ottenere da questi delle palline dalle dimensioni piccole, così da renderle croccanti con la frittura.

Friggere gli struffoli in abbondante olio a 170 gradi, lasciandoli cuocere per circa 2-3 minuti, girandoli con una schiumarola fino a che siano ben dorati.

In una pentola a fuoco medio sciogliere il miele con lo zucchero, facendo attenzione a non farli bruciare.

Una volta raffreddati, unire gli struffoli al composto realizzato con miele e zucchero. Quando saranno pronti, disporli in un piatto da portata o in un vassoio e decorarli con frutta candita e confettini.