di Sabatino Sirica
Ingredienti
- 500 g di farina
- 4 uova
- 1 tuorlo
- 12 g di sale
- 15 g di zucchero
- 25 ml di olio di semi di arachide
- ½ bacca di vaniglia
- 75 ml di liquore all'anice
- 1 mandarino
- 1 arancia
- 1 limone
- Olio per friggere
Per la copertura
- 500 g di miele
- 100 g di zucchero
- Frutta candita
- Confettini colorati
Procedimento
Su un piano da lavoro disporre la farina a fontana e nel centro aggiungere lo zucchero, il sale, le scorze degli agrumi grattugiati, le uova ed il tuorlo, l’olio, la vaniglia e l’anice.
Impastare il composto ed ottenere un panetto liscio ed omogeneo, lasciandolo riposare per circa un’ora a temperatura ambiente avvolto dalla pellicola.
Trascorso il tempo, tagliare l’impasto e creare dei cordoncini. Successivamente ottenere da questi delle palline dalle dimensioni piccole, così da renderle croccanti con la frittura.
Friggere gli struffoli in abbondante olio a 170 gradi, lasciandoli cuocere per circa 2-3 minuti, girandoli con una schiumarola fino a che siano ben dorati.
In una pentola a fuoco medio sciogliere il miele con lo zucchero, facendo attenzione a non farli bruciare.
Una volta raffreddati, unire gli struffoli al composto realizzato con miele e zucchero. Quando saranno pronti, disporli in un piatto da portata o in un vassoio e decorarli con frutta candita e confettini.