Dolci

Semifreddo alle fragole

Semifreddo alle fragole

di Patrizia Laquale, foto di Eleonora Giammarini

Ingredienti

Per la meringa italiana

  • 140 g di zucchero semolato
  • 83 g di albumi
  • 38 ml di acqua

Per la mousse alla vaniglia

  • 240 g di meringa italiana
  • 340 g di panna
  • 1 bacca di vaniglia

Per la mousse alla fragola

  • 250 g di mousse alla vaniglia
  • 100 g di polpa di fragole
  • 6 fogli di colla di pesce

Per la base biscotto

  • 100 g di biscotti secchi
  • 40 g di burro
  • 4 cucchiai di succo di amarene

Per la decorazione

  • Savoiardi
  • Fragole

 

Preparazione 

Per la meringa

Mettere in un tegamino metà dose dello zucchero con l'acqua e portare a 121 gradi. Nel frattempo cominciare a montare gli albumi con l'altra parte di zucchero, quando lo sciroppo di acqua e zucchero è pronto, versare a filo sugli albumi e continuare a montare fino a raffreddamento. Mettere la meringa così ottenuta da parte.

Per la mousse alla vaniglia

Montare la panna e aggiungere tutta la meringa, suddividere la mousse in due metà, in una di queste aggiungere i semi della bacca di vaniglia e amalgamare delicatamente. Mettere da parte l’altra metà.

Per la mousse alle fragole

Frullare le fragole. Ammollare i fogli di colla di pesce. Scaldare una parte di polpa di fragole e aggiungere la colla di pesce strizzata, amalgamare con il restante delle fragole frullate, quindi unire il composto ottenuto alla metà della mousse meringa e panna messa da parte. Preparare la base della torta frullando insieme i biscotti con il burro e lo sciroppo di amarene. Livellare l'impasto posizionandolo sulla base di un cerchio per semifreddi e lasciar riposare in frigo per 20 minuti. Passare al montaggio della torta versando sulla base di biscotto la mousse alle fragole, livellare e mettere in frigo a rassodare, quindi aggiungere la mousse alla vaniglia, livellare e far rassodare. Quando il dolce sarà perfettamente raffreddato, eliminare delicatamente il cerchio e decorare i bordi con i savoiardi e la superficie con le fragole fresche.

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