Scorze di Bergamotto di Reggio Calabria candite

Scorze di Bergamotto di Reggio Calabria candite

Sono preparati con la buccia di questo agrume tipico reggino, che solo qui trova il suo habitat naturale. Sono perfette da gustare a fine a pasto e per dare una piacevole e fresca nota agrumata ai dolci.

di Rosalba Vazzana 

Ingredienti

  • 100 g di scorze di Bergamotto di Reggio Calabria
  • Zucchero (quanto il peso delle scorze cotte)
  • Acqua (quanto il peso delle scorze cotte)

Procedimento

Lavare delicatamente i Bergamotti, togliere ogni impurità, e tagliare la scorza a listarelle larghe circa un centimetro, lasciando anche un po’ di parte bianca.

Mettere in una pentola antiaderente e capiente, coprire con acqua fredda, accendere il fuoco, portare a bollore e scolare. Questi passaggi dovranno essere ripetuti per tre volte. Dopo avere scolato per l’ultima volta le scorze, bisogna pesarle, mettere da parte e pesare la stessa quantità di zucchero e di acqua.

Fare sciogliere lo zucchero nell’acqua, aggiungere le scorze e cuocere a fuoco basso fino a quando si sarà consumato quasi del tutto lo sciroppo. Con l’aiuto di una forchetta o pinza prendere una per una le scorze, poggiarle sopra un vassoio foderato con carta forno e lasciarle raffreddare e asciugare per qualche ora.

Successivamente passarle nello zucchero, riporle su un nuovo foglio di carta forno e aspettare ancora qualche altra ora, poi conservare in una latta per biscotti (oppure barattolo in vetro o contenitore ermetico).