di Patrizia Laquale, foto di Eleonora Giammarini
Ingredienti
- 1 kg di farina 00
- 200 g di olio evo
- ½ panetto di lievito di birra
- 1 cucchiaino di sale
- 300 ml di vino bianco
- 400 g di miele
- 100 ml di acqua
- Buccia di limone grattugiata
- Olio evo per friggere
- Anisini (confettini colorati)
Procedimento
Intiepidire 50 millilitri di vino e sciogliervi il lievito di birra. Impastare la farina con l’olio, il sale, il lievito e il vino sufficiente a dare all’impasto la giusta consistenza, deve risultare abbastanza sodo. Man mano ricavare dei pezzetti di pasta e ricavarne dei rotolini dello spessore di un dito, tagliarli a tocchetti di 2 centimetri e incavarli servendosi dei denti di una grattugia.
Friggerli in abbondante olio di oliva fino a quando non assumono un bel colore dorato. In un tegame fare bollire il miele con l’acqua e la buccia del limone.
Immergerli poco per volta rigirandoli bene, tirarli su con una schiumarola e sistemarli a forma di ciambella in un piatto da portata. Infine cospargere il dolce con gli anisini.