di Patrizia Laquale, foto di Eleonora Giammarini
Ingredienti
- 600 g di farina 00
- 300 g di zucchero
- 300 g di strutto
- 6 uova
- Buccia di limone grattugiata
- 1 pizzico di sale
Per la farcitura
- Marmellata di mele cotogne o pere
- 200 g di mandorle pelate
- 200 g di zucchero semolato
- 2 cucchiai di acqua
- 1 tuorlo
Per la copertura
- 150 g di cioccolato fondente
- 40 g di burro
Procedimento
Mettere su una spianatoia la farina, fare la fontana al centro e aggiungere lo strutto a pezzetti, lo zucchero, il sale e la buccia del limone, cominciare a miscelare, unire le uova e impastare bene fino ad ottenere un impasto omogeneo (deve essere lavorato a lungo), quindi fare riposare in frigo per 30 minuti.
Nel frattempo preparare la pasta di mandorla, mettendo in un pentolino l’acqua e lo zucchero. Frullare le mandorle e unirle allo sciroppo di acqua e zucchero, fare cuocere fino ad ottenere una palla che si stacca dal fondo del tegame. Fare raffreddare. Con la pasta tenuta in frigo foderare gli stampini precedentemente imburrati e infarinati, in ogni stampino mettere uno strato di pasta di mandorle e uno di marmellata, coprire con l’altro impasto steso di circa 3 millimetri.
Serrare bene i bordi, spennellare con il tuorlo sbattuto e infornare a 180 gradi per 30 minuti.
Fare sciogliere a bagnomaria il cioccolato con il burro, quando le tortine saranno fredde, togliere dagli stampini e glassare la superficie con il cioccolato fuso.