ricetta pugliese: castagnelle

ricetta pugliese: castagnelle

di Patrizia Laquale, foto di Eleonora Giammarini 

 Ingredienti

  • 1 kg di mandorle sbucciate
  • 1 kg di zucchero semolato
  • 1 kg di farina 00
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 2 cucchiaini di cannella in polvere
  • Buccia di limone grattugiata
  • Olio per la teglia

Procedimento

Ridurre a pezzettini le mandorle, mischiarle alla farina e mettere il tutto su un piano da lavoro.

Fare la fontana al centro e porre nel mezzo delle mandorle e farina, lo zucchero, la cannella, la buccia di limone grattugiata e il bicarbonato sciolto in acqua tiepida. Impastare amalgamando bene.

Stendere parte del composto allo spessore di 1 centimetro e ricavare dei rombi.

Con dell’altro impasto fare delle palline, quindi posizionare le varie forme in una teglia unta di olio e spolverizzata di farina, infornare a 160 gradi per 30 minuti.

Le castagnelle si possono decorare a piacere prima della cottura con chicchi di caffè, chiodi di garofano, ciliegine candite.