di Patrizia Laquale, foto di Eleonora Giammarini
Ingredienti
- 1 kg di mandorle sbucciate
- 1 kg di zucchero semolato
- 1 kg di farina 00
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 2 cucchiaini di cannella in polvere
- Buccia di limone grattugiata
- Olio per la teglia
Procedimento
Ridurre a pezzettini le mandorle, mischiarle alla farina e mettere il tutto su un piano da lavoro.
Fare la fontana al centro e porre nel mezzo delle mandorle e farina, lo zucchero, la cannella, la buccia di limone grattugiata e il bicarbonato sciolto in acqua tiepida. Impastare amalgamando bene.
Stendere parte del composto allo spessore di 1 centimetro e ricavare dei rombi.
Con dell’altro impasto fare delle palline, quindi posizionare le varie forme in una teglia unta di olio e spolverizzata di farina, infornare a 160 gradi per 30 minuti.
Le castagnelle si possono decorare a piacere prima della cottura con chicchi di caffè, chiodi di garofano, ciliegine candite.