Nuda di pasta frolla

Nuda di pasta frolla

di Valentina Cappiello

www.laricettachevale.it

 

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • 500 g di farina 00 250 g di burro freddo a pezzetti
  • 200 g di zucchero semolato a grana fine
  • 2 uova
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bacca di vaniglia Bourbon o un cucchiaino di estratto
  • ½ limone (buccia)

Per la crema pasticcera

  • 600 ml di latte intero fresco
  • 150 ml di panna liquida fresca
  • 225 g di tuorli (circa 12)
  • 225 g di zucchero semolato
  • 27 g di amido di mais
  • 27 g di amido di riso
  • 1 bacca di vaniglia Bourbon
  • 1 buccia di limone

Per la decorazione

  • 50 g circa di pinoli
  • Fiori eduli bianchi
  • Zucchero a velo

Procedimento

Per la pasta frolla

In planetaria, con la foglia, lavorate brevemente la farina con il burro a pezzetti, la scorza di limone grattugiata e la vaniglia, fino a sabbiare il composto. Unite lo zucchero, il sale, le uova e lavorate ancora, fino ad amalgamare tutto. Formate un panetto, avvolgete in pellicola alimentare e fate riposare in frigorifero almeno 4 o 5 ore. Trascorso il tempo, preriscaldate il forno a 170 gradi. Stendete la pasta frolla con il mattarello, direttamente su carta forno, a uno spessore di 4/5 millimetri e poi con l'aiuto di un anello per torte ritagliate un disco del diametro che vi occorre. Trasferite la carta forno con il disco di pasta frolla su una teglia, procedete allo stesso modo per gli altri due strati e poi infornate per 25 minuti circa, le basi dovranno essere dorate. Spegnete il forno, aprite lo sportello e fate raffreddare completamente prima di farcirle.

Per la crema pasticcera

In un pentolino, portate a bollore il latte con la panna, la scorza di limone e la mezza bacca di vaniglia. Con le fruste elettriche montate i tuorli con lo zucchero e gli amidi fino a ottenere un composto chiaro e spumoso, aggiungete al composto di latte e mescolate con una frusta per pochi minuti. Eliminate la bacca di vaniglia e la scorza di limone. Abbattete in acqua, sale e ghiaccio fino a portarla a temperatura ambiente. Trasferite la crema in una sac à poche - oppure aiutatevi con una spatola - farcite i dischi di pasta frolla. Aggiungete i pinoli su ogni strato di crema e sulla parte superiore della torta. Spolverizzate con zucchero a velo e terminate la decorazione con i fiorellini bianchi.