Melanzane al cioccolato

Melanzane al cioccolato

di Alfonso Sarno

 

Ingredienti

  • 6 melanzane
  • 100 g di mandorle tritate
  • 300 g di ricotta
  • 200 g di zucchero
  • 200 g di cioccolata fondente
  • 200 g di amaretti
  • 50 g di burro
  • 1 uovo
  • 1 bacca di vaniglia
  • 50 g di canditi
  • Cannella
  • Sale

Per la salsa al cioccolato

  • ½ l di latte
  • 1 cucchiaio di farina
  • 70 g di cioccolato fondente
  • ½ bicchierino di rhum

Per la decorazione

  • Cedro candito

Preparazione

Tagliare le melanzane a metà, farle bollire in una pentola piena d’acqua con un pizzico di sale per circa 5 minuti, scolarle e riporle su di un canovaccio per farle raffreddare. Svuotarle con un cucchiaino, cospargerle con 1 cucchiaio di zucchero, preparare a parte un impasto con ricotta, il restante zucchero, uovo, burro, cioccolata grattugiata, amaretti, mandorle tritate, canditi, semi di vaniglia e la cannella, a piacere aggiungere la polpa di melanzane ben strizzata. Amalgamare il composto e riempire le melanzane svuotate, riporle in una teglia con due dita d’acqua e una spruzzatina di zucchero ed infornarle a 180 gradi per circa 30 minuti. Per la crema, grattugiare il cioccolato fondente, mescolarlo con la farina, aggiungervi il latte e far addensare a fuoco dolce, ci vorranno circa 5 minuti. Aromatizzare con il rhum e tenere da parte. Sfornare le melanzane, ricoprire con la crema preparata e decorare con il cedro.