di Alfonso Sarno
Ingredienti
- 6 melanzane
- 100 g di mandorle tritate
- 300 g di ricotta
- 200 g di zucchero
- 200 g di cioccolata fondente
- 200 g di amaretti
- 50 g di burro
- 1 uovo
- 1 bacca di vaniglia
- 50 g di canditi
- Cannella
- Sale
Per la salsa al cioccolato
- ½ l di latte
- 1 cucchiaio di farina
- 70 g di cioccolato fondente
- ½ bicchierino di rhum
Per la decorazione
- Cedro candito
Preparazione
Tagliare le melanzane a metà, farle bollire in una pentola piena d’acqua con un pizzico di sale per circa 5 minuti, scolarle e riporle su di un canovaccio per farle raffreddare. Svuotarle con un cucchiaino, cospargerle con 1 cucchiaio di zucchero, preparare a parte un impasto con ricotta, il restante zucchero, uovo, burro, cioccolata grattugiata, amaretti, mandorle tritate, canditi, semi di vaniglia e la cannella, a piacere aggiungere la polpa di melanzane ben strizzata. Amalgamare il composto e riempire le melanzane svuotate, riporle in una teglia con due dita d’acqua e una spruzzatina di zucchero ed infornarle a 180 gradi per circa 30 minuti. Per la crema, grattugiare il cioccolato fondente, mescolarlo con la farina, aggiungervi il latte e far addensare a fuoco dolce, ci vorranno circa 5 minuti. Aromatizzare con il rhum e tenere da parte. Sfornare le melanzane, ricoprire con la crema preparata e decorare con il cedro.