Dolce al cucchiaio con noci e pere caramellate

Dolce al cucchiaio con noci e pere caramellate

 

Ingredienti per 4 persone

  • 300 g di yogurt
  • 100 g di formaggio spalmabile
  • 100 g di panna montata fresca 
  • 2 pere abate 
  • 100 g di noci sgusciate e tostate
  • 150 g di biscotti secchi
  • 150 g di burro fuso
  • 80 g di zucchero di canna 
  • 10 g di Cointreau
  • Cannella in polvere

Preparazione

In una ciotola unite lo yogurt, il formaggio spalmabile e la panna fresca precedentemente montata e passate per qualche minuto al frullino.  Ponete la crema ottenuta in frigorifero e, nel frattempo, tritate finemente in un mixer i biscotti con le noci, tenendone da parte qualcuna per la decorazione, una parte di zucchero di canna, un po’ di cannella in polvere, e mischiate il tutto con il burro fuso. Mescolate per far assorbire omogeneamente il burro, (dovrete ottenere un composto sabbiato), coprite e tenete da parte. In una padella, fate caramellare  le pere a cubetti con la parte di zucchero di canna rimanente, lasciate cuocere per pochi minuti a fuoco medio basso e, mescolando, unite il Cointreau, fatelo assorbire e spegnete il fuoco. 

In un bicchiere o ciotolina di vetro componete a strati il dolce. Fate una base sul fondo con i biscotti sabbiati, unite un po’ di pere, e la crema di yogurt, continuate fino al bordo del bicchiere terminando con lo yogurt e finite decorando con le noci, le pere e una spolverata di cannella. Ponete i bicchieri con il dolce al cucchiaio pronti e ben coperti in frigorifero fino al momento di servire.