di Rosalba Vazzana
Ingredienti
- 500 g di farina 00
- 200 g di burro morbidissimo
- 3 uova intere + 1 uovo sbattuto per decorare
- 150 g di zucchero semolato
- 1 limone buccia
- 1 pizzico di sale
- 1 bustina di lievito per dolci
- Uova sode (e non sbucciate)
- Zuccherini colorati
Procedimento
Preparare la frolla inserendo la scorza del limone e lo zucchero in un frullatore, quindi polverizzare a velocità medio-alta.
Setacciare la farina insieme con il lievito e il sale e versare tutto su un tavolo da lavoro. Fare una fontana e mettere al centro il burro morbidissimo, le uova e lo zucchero aromatizzato con la buccia di limone.
Impastare a lungo fino ad ottenere un impasto di media consistenza e, se necessario, aggiungere un po’ di farina. Lavorare bene e fare un panetto, quindi spostarlo in una ciotola, coprire con un tovagliolo di cotone e lasciare lievitare in un luogo tiepido per circa 30 minuti.
Finito il tempo del riposo stendere la frolla alta circa un cm e ritagliare un grande biscotto seguendo le forme tradizionali dei Cudduraci, come il cuore, il cestino, il pesce, la colomba, la stella.
Aggiungere al centro un uovo bollito e bloccarlo con rotolini di pasta frolla. Decorare a piacere (fiorellini, stelle, cuori, etc).
Sbattere un uovo e spennellare i Cudduraci, poi finire la decorazione con zuccherini colorati.
Cuocere in forno statico a 160-170 gradi per circa 7-8 minuti o comunque il tempo necessario per cottura e doratura uniforme.