Crostatine integrali con lamponi e crema di yogurt

Crostatine integrali con lamponi e crema di yogurt

di Giovanna Nobile 

 

Ingredienti per 20 crostatine di 4 centimetri di diametro

Per la pasta frolla

  • 200 g di farina semi integrale 1
  • 125 g di burro
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • 2 tuorli
  • 1 limone (scorza)
  • 1 pizzico di sale

Per la crema di yogurt

  • 180 g di yogurt bianco intero
  • 150 g di lamponi freschi + 10 per la decorazione
  • 1 cucchiaio di miele di fiori d’arancio
  • Succo di limone
  • 1 baccello di vaniglia
  • Preparazione

 

Procedimento

Per la pasta frolla

Setacciate la farina su una spianatoia, aggiungete la scorza del limone grattugiata, il burro freddo tagliato a pezzetti; lavorate velocemente con i polpastrelli farina e burro fino ad intridere la farina. Aggiungete lo zucchero, il pizzico di sale e i tuorli. Sempre velocemente e lavorando con i polpastrelli amalgamate gli ingredienti, formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno un’ora. Stendete la pasta, rivestite le formine, punzecchiate con una forchetta, coprite con un quadratino di carta forno e aggiungete legumi secchi per non far gonfiare il fondo in cottura. Ponete la teglia con le formine in forno preriscaldato a 180 gradi e cuocete per circa 10/15 minuti a seconda delle dimensioni delle formine. Fate raffreddare bene, poi togliete i legumi, la carta forno e delicatamente sformatele.

Per la crema allo yogurt

Ponete una garza su un colino e fate colare lo yogurt. Raccogliete in un recipiente lo yogurt colato, il miele, i semi di vaniglia e con una frusta lavorate fino ad ottenere una crema ariosa e gonfia. Ponete in frigorifero a raffreddare. Frullate la metà dei lamponi, setacciateli, aggiungete qualche goccia di limone, in modo da ottenere una salsina. Poco prima di servire i dolcetti, farciteli con la crema di yogurt, aggiungete un filo di salsa di lamponi e decorate con i rimanenti lamponi.