di Patrizia Laquale
Ingredienti
Per la frolla
- 130 g di farina 00
- 20 g di cacao amaro
- 90 g di zucchero
- 2 uova
- 150 g di cioccolato fondente
- Burro + farina per la tortiera
- 150 g di burro
- 5 cucchiai di marmellata di arance
- Buccia di arancia grattugiata
- Fette di arancia
Per la crema
- 500 ml di latte
- 100 g di zucchero
- 200 g di cioccolato
- 40 g di amido di mais
- 1 cucchiaio di cacao amaro
In una ciotola sciogliere il cioccolato fondente, emulsionare con il burro, aggiungere lo zucchero e amalgamare al composto le uova. Quando il composto sarà omogeneo unire la farina miscelata al cacao. Versare l'impasto nell'apposita tortiera imburrata per crostata e infornare per 15/20 minuti a 180°.
Nel frattempo preparare la crema al cioccolato miscelando in una ciotola l’amido di mais con lo zucchero e il cacao, mettere a scaldare il latte, quando giunge al punto di ebollizione versarlo a filo sulle polveri, rimestando per non fare grumi, rimettere sul fuoco qualche minuto per farla addensare, unire quindi il cioccolato tritato e mescolare per farlo sciogliere completamente. Coprire a contatto e far raffreddare.
Quando la base sarà pronta, sfornarla e spalmarla con la marmellata di arance.
Mettere la crema nel sac à poche, ricoprire la superficie e completare il dolce con una grattugiata di buccia d'arancia e con fette di arancia.