di Rosetta Bovienzo
Ingredienti
Per la frolla
- 3 uova
- 300 g di farina 00
- 120 g di zucchero semolato
- 120 g di burro
- 1/2 cucchiaino di lievito
Per il ripieno
- 400 g di castagne lesse
- 100 g di zucchero
- 250 g di cioccolato fondente
- 1/2 tazzina di Rum
- 1/2 tazzina di latte
Procedimento
Per la base di frolla
Su una spianatoia sistemare la farina a fontana, al centro formare un buco con le dita dove aggiungere le uova, lo zucchero, il burro e il lievito. Impastare energicamente con le mani per avere un panetto morbido ed elastico. Avvolgere in pellicola e tenere in frigo per un'ora.
Per il ripieno
Triturare la cioccolata e metterla in una ciotola, passare le castagne in un pelapatate e aggiungerle alla cioccolata. Unire lo zucchero, il Rum e il latte. Amalgamare con un cucchiaio di legno. Dividere il panetto di pasta frolla in due parti. Stenderli con un mattarello, con uno rivestire la tortiera imburrata e con l'altro formare le strisce, alcune sottili e alcune più larghe. Sistemare nella tortiera la crema di castagne e rifinire la crostata con le strisce intrecciando a distanza tra loro. Infornare in forno a 200° per circa 50 minuti. Lasciare raffreddare del tutto la crostata e spolverizzare con zucchero a velo.