Crostata con ripieno alle castagne

Crostata con ripieno alle castagne

di Rosetta Bovienzo

Ingredienti

Per la frolla

  • 3 uova
  • 300 g di farina 00
  • 120 g di zucchero semolato
  •  120 g di burro
  • 1/2 cucchiaino di lievito

Per il ripieno

  • 400 g di castagne lesse
  • 100 g di zucchero
  • 250 g di cioccolato fondente
  • 1/2  tazzina di Rum
  • 1/2 tazzina di latte

Procedimento

Per la base di frolla

Su una spianatoia sistemare la farina a fontana, al centro formare un buco con le dita dove aggiungere le uova, lo zucchero, il burro e il lievito. Impastare energicamente con le mani per avere un panetto morbido ed elastico. Avvolgere in pellicola e tenere in frigo per un'ora.

Per il ripieno

Triturare la cioccolata e metterla in una ciotola, passare le castagne in un pelapatate e aggiungerle alla cioccolata. Unire lo zucchero, il Rum e il latte. Amalgamare con un cucchiaio di legno. Dividere il panetto di pasta frolla in due parti. Stenderli con un mattarello, con uno rivestire la tortiera imburrata e con l'altro formare le strisce, alcune sottili e alcune più larghe. Sistemare nella tortiera la crema di castagne e rifinire la crostata con le strisce intrecciando a distanza tra loro. Infornare in forno a 200° per circa 50 minuti. Lasciare raffreddare del tutto la crostata e spolverizzare con zucchero a velo.