Dolci

Crostata con ricotta bergamotto e fico dottato

Crostata con ricotta bergamotto e fico dottato

de “Il gusto della passione”

 

Ingredienti

Per la frolla al bergamotto

  • 250 g di farina debole
  • 120 g di burro
  • 100 g di zucchero
  • 1 uovo medio
  • 1 pizzico di sale
  • Scorza di ½ bergamotto grattugiata

Per la gelee di fichi

  • 400 g di fichi dottati
  • 2 cucchiai di zucchero a velo
  • 4 g di gelatina

Per il ripieno

  • 500 g di ricotta mista
  • 4 cucchiai di miele al bergamotto (in base ai propri gusti diminuire o aumentare le dosi)
  • 2 cucchiai di panna
  • 2 g di gelatina

Per la decorazione

  • 5-6 fichi freschi

 

Procedimento

Iniziamo con il preparare la nostra frolla: in una ciotola unire la farina ed il burro freddo tagliato a pezzetti, lavorare con le mani fino ad ottenere un impasto sabbioso. Uniamo lo zucchero, la scorza di bergamotto, l’uovo e in ultimo il sale, lavoriamo gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo. Avvolgiamo nella pellicola trasparente e lasciamo riposare in frigo per un’ora.

Trascorso questo tempo stendiamo il panetto, adagiamo nello stampo imburrato e infarinato e cuciamo in forno statico a 180 gradi per circa 15 minuti, fino a completa doratura.

Per la gelee, mettiamo la gelatina in acqua fredda. Laviamo bene i fichi, o se si preferisce togliamo la buccia, tagliamoli a pezzetti e mettiamoli in padella con 2 cucchiai di zucchero, cuciniamo per qualche minuto, non appena saranno diventati morbidi schiacciamoli con una forchetta. Sciogliamo in un pentolino la gelatina con 2 cucchiai di acqua e aggiungiamola al composto di fichi. Lasciamo intiepidire il composto a temperatura ambiente.

Per il ripieno, mettiamo la gelatina in acqua fredda. Iniziamo a lavorare la ricotta con le fruste elettriche fino ad ottenere una consistenza cremosa, aggiungiamo il miele al bergamotto e amalgamiamo il tutto.

In un pentolino scaldiamo 2 cucchiai di panna, aggiungiamo la gelatina strizzata e mescoliamo bene, lasciamo intiepidire prima di aggiungerlo alla ricotta.

Procediamo con la composizione della nostra crostata: farciamo la base della con la gelee di fichi e mettiamo in frigo per circa 30 minuti.

Trascorso questo tempo, aggiungiamo la crema di ricotta livellandola bene in superficie. Laviamo e asciughiamo i fichi, tagliamoli in quattro spicchi e disponiamoli sulla torta. Riponiamo in frigo fino al momento di servire.

Amiamo la cucina del Sud Italia per il suo essere gustosa e ricca di biodiversità, ma anche culla di cultura, storia e storie importanti.
Vogliamo raccontarvelo tutto questo nostro territorio, attraverso la cucina e l’agroalimentare, non perdendo mai di vista bellezze naturalistiche e beni architettonici.

Privacy Policy