de “Il gusto della passione”
Ingredienti
Per la frolla al bergamotto
- 250 g di farina debole
- 120 g di burro
- 100 g di zucchero
- 1 uovo medio
- 1 pizzico di sale
- Scorza di ½ bergamotto grattugiata
Per la gelee di fichi
- 400 g di fichi dottati
- 2 cucchiai di zucchero a velo
- 4 g di gelatina
Per il ripieno
- 500 g di ricotta mista
- 4 cucchiai di miele al bergamotto (in base ai propri gusti diminuire o aumentare le dosi)
- 2 cucchiai di panna
- 2 g di gelatina
Per la decorazione
- 5-6 fichi freschi
Procedimento
Iniziamo con il preparare la nostra frolla: in una ciotola unire la farina ed il burro freddo tagliato a pezzetti, lavorare con le mani fino ad ottenere un impasto sabbioso. Uniamo lo zucchero, la scorza di bergamotto, l’uovo e in ultimo il sale, lavoriamo gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo. Avvolgiamo nella pellicola trasparente e lasciamo riposare in frigo per un’ora.
Trascorso questo tempo stendiamo il panetto, adagiamo nello stampo imburrato e infarinato e cuciamo in forno statico a 180 gradi per circa 15 minuti, fino a completa doratura.
Per la gelee, mettiamo la gelatina in acqua fredda. Laviamo bene i fichi, o se si preferisce togliamo la buccia, tagliamoli a pezzetti e mettiamoli in padella con 2 cucchiai di zucchero, cuciniamo per qualche minuto, non appena saranno diventati morbidi schiacciamoli con una forchetta. Sciogliamo in un pentolino la gelatina con 2 cucchiai di acqua e aggiungiamola al composto di fichi. Lasciamo intiepidire il composto a temperatura ambiente.
Per il ripieno, mettiamo la gelatina in acqua fredda. Iniziamo a lavorare la ricotta con le fruste elettriche fino ad ottenere una consistenza cremosa, aggiungiamo il miele al bergamotto e amalgamiamo il tutto.
In un pentolino scaldiamo 2 cucchiai di panna, aggiungiamo la gelatina strizzata e mescoliamo bene, lasciamo intiepidire prima di aggiungerlo alla ricotta.
Procediamo con la composizione della nostra crostata: farciamo la base della con la gelee di fichi e mettiamo in frigo per circa 30 minuti.
Trascorso questo tempo, aggiungiamo la crema di ricotta livellandola bene in superficie. Laviamo e asciughiamo i fichi, tagliamoli in quattro spicchi e disponiamoli sulla torta. Riponiamo in frigo fino al momento di servire.