Crostata alla zucca con cuore di cioccolato

Crostata alla zucca con cuore di cioccolato

di Alessia Lupo e Maria Paola Cannas

Ingredienti

Per la frolla al cacao

  • 180 g di farina senza glutine
  • 40 g di cacao amaro in polvere
  • 100 g di burro
  • 100 g di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 1 uovo

Per il frangipane alla zucca

  • 50 g di burro
  • 75 g di zucchero
  • 75 g di farina di mandorle
  • 250 g di purea di zucca
  • 2 uova
  • 50 ml di latte
  • Sale
  • Cannella

Per il cuore di crema al cioccolato

  • 150 g di crema pasticcera
  • 40 ml di latte caldo
  • 40 g di cioccolato fondente 70%

Per decorare

  • Amaretti
  • Zucchero
  • Acqua

Procedimento

Per la frolla

lavorate il burro tagliato a pezzetti con lo zucchero. Aggiungete un pizzico di sale, l'uovo e formate un composto omogeneo. Unite la farina setacciata con il cacao in polvere e lavorate velocemente l'impasto senza scaldarlo troppo. Formate una palla avvolgetela nella pellicola. Fate raffreddare in frigo per almeno 1 ora.

Per la crema frangipane

Montate il burro con lo zucchero. Aggiungete la farina di mandorle, la zucca cotta e frullata, le uova, la cannella in polvere (circa mezzo cucchiaino), un pizzico di sale e il latte. Frullate bene il composto fino a renderlo omogeneo.

Per la crema al cioccolato

Scaldate il latte e versatelo sul cioccolato tagliato a piccoli pezzi. Amalgamate bene il tutto e versatelo sulla crema pasticcera ancora calda. Usate le fruste per rendere omogeneo il composto ottenuto. A questo punto stendete la pasta frolla, foderate una teglia e bucherellate il fondo. Create un primo strato di crema al cioccolato, versatevi sopra il frangipane di zucca e cuocete in forno preriscaldato a 170 gradi per 45 minuti circa. Fate la prova stecchino. Nel frattempo preparate le praline di amaretti sbriciolando non troppo finemente gli amaretti.

Create un caramello con acqua e zucchero e versatevi all'interno gli amaretti sbriciolati. Amalgamate e stendete su carta forno.

Sfornate la torta, lasciatela raffreddare e decorate a piacere con i pezzi di croccante.