di Patrizia Laquale
Ingredienti
Per la frolla
- 180 g di burro
- 300 g farina 00
- 90 g zucchero a velo
- 1 tuorlo
- 30 ml acqua fredda
- Sale
Per la farcia
- 200 g frutti di bosco
- 60 g zucchero a velo
- 3 pezzi anice stellato
Per la crema al cioccolato
- 300 g cioccolato fondente
- 200 g burro
- 2 tuorli
- 2 uova
- 60 g zucchero
Per il decoro
- Cacao amaro
- Fragole
- Mirtilli
- Panna montata
Procedimento
Preparare la pasta frolla, miscelando la farina con lo zucchero a velo, aggiungere il burro, sabbiare il composto, unire il tuorlo e l'acqua fredda, impastare fino ad ottenere un composto omogeneo. Lasciar riposare il panetto di frolla per un paio d'ore,
In un tegamino cuocere per 10 minuti i frutti di bosco con lo zucchero e l'anice stellato. A cottura terminata eliminare l'anice e far raffreddare
Stendere e la pasta frolla e rivestire l'apposito stampo precedentemente imburrato, coprire con la carta forno, riempite con legumi secchi e cuocete la base della crostata per circa 25 minuti. Trascorso il tempo, eliminare la carta e proseguire la cottura per altri 15 minuti, finché non avrà un bel colore dorato. Sfornare e far raffreddare.
Nel frattempo procedere con la preparazione della crema al cioccolato: sciogliere il cioccolato con il burro, amalgamare e unire al composto le uova precedentemente lavorate a crema con lo zucchero, amalgamare per ottenere un composto omogeneo.
A questo punto procedere con l'assemblaggio della crostata: stendere la farcia ai frutti rossi sulla base di frolla e coprire con la crema al cioccolato. Infornare nuovamente a 160° per 20 minuti. Quando è fredda cospargere di cacao amaro e decorare a piacere.