Dolci

Crostata al cioccolato

Crostata al cioccolato

di Patrizia Laquale

Ingredienti

Per la frolla

  • 180 g di burro
  • 300 g farina 00
  • 90 g zucchero a velo
  • 1 tuorlo
  • 30 ml acqua fredda
  • Sale

 Per la farcia

  • 200 g frutti di bosco
  • 60 g zucchero a velo
  • 3 pezzi anice stellato

 Per la crema al cioccolato

  • 300 g cioccolato fondente
  • 200 g burro
  • 2 tuorli
  • 2 uova
  • 60 g zucchero

  Per il decoro

  • Cacao amaro
  • Fragole
  • Mirtilli
  • Panna montata

Procedimento

Preparare la pasta frolla, miscelando la farina con lo zucchero a velo, aggiungere il burro, sabbiare il composto, unire il tuorlo e l'acqua fredda, impastare fino ad ottenere un composto omogeneo. Lasciar riposare il panetto di frolla per un paio d'ore,

In un tegamino cuocere per 10 minuti i frutti di bosco con lo zucchero e l'anice stellato. A cottura terminata eliminare l'anice e far raffreddare

Stendere e la pasta frolla e rivestire l'apposito stampo precedentemente imburrato, coprire con la carta forno, riempite con legumi secchi e cuocete la base della crostata per circa 25 minuti. Trascorso il tempo, eliminare la carta e proseguire la cottura per altri 15 minuti, finché non avrà un bel colore dorato. Sfornare e far raffreddare.

Nel frattempo procedere con la preparazione della crema al cioccolato: sciogliere il cioccolato con il burro, amalgamare e unire al composto le uova precedentemente lavorate a crema con lo zucchero, amalgamare per ottenere un composto omogeneo.

A questo punto procedere con l'assemblaggio della crostata: stendere la farcia ai frutti rossi sulla base di frolla e coprire con la crema al cioccolato. Infornare nuovamente a 160° per 20 minuti. Quando è fredda cospargere di cacao amaro e decorare a piacere.

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